ما هي الأطعمة الغنية بالأوميغا في بداية الأمر أوميغا 3 هي الأكثر شهرة في العائلة تشتهر بفوائدها الصحية للقلب ، وهي متوفرة في كل من الأشكال النباتية والحيوانية.
ما هي الأطعمة الغنية بالأوميغا
نقدم لكم في هذا المقال الإجابة عن ما هي الأطعمة الغنية بالأوميغا 3 وما هي الفوائد التي لا تعد ولا تحصى لها:
جيدة لصحة القلب.
تقلل من مستويات الكوليسترول أو LDL والدهون الثلاثية.
تقلل من ضغط الدم وتمنع تصلب الشرايين.
داء السكري يساهم في توازن الأنسولين.
عمل مضاد للالتهابات.
تقلل من أعراض هشاشة العظام.
أنها تحفز على وظيفة الدماغ.
تمنع اضطرابات الجهاز الهضمي.
أين يوجد أوميغا 3
يوجد في بذور الكتان وبذور الشيا والجوز وجنين القمح وزيوت بذور اللفت والقنب وفول الصويا .
هذا الحمض مهم لأنه لا يمكن الحصول عليه إلا من خلال النظام الغذائي ، في الواقع لا يستطيع الجسم إنتاج هذا الحمض الدهني الأساسي.
أوميغا 3 البحرية
كل الخير الذي يأتي من البحر تعتبر الأسماك الزرقاء والطحالب مركزًا قيمًا لأحماض أوميغا 3 الدهنية.
كما تشتمل أوميغا 3 على حمض إيكوسابنتاينويك (EPA) وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA).
موجودة عادة في أسماك المياه الباردة الزيتية ، مثل السلمون والرنجة والسردين والأنشوجة والتونة والماكريل .
يمكن أن ينتج الجسم هذه الأحماض الدهنية ، لكن معدل التحويل ليس هو الأمثل.
لهذا السبب ولأن تناول أحماض أوميغا 3 الدهنية يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية ، يُنصح بتناول أربع حصص على الأقل من الأسماك أسبوعياً.
فوائد أوميغا 6:
انخفاض ضغط الدم
تزيد من حساسية الأنسولين
تقلل من خطر حدوث الإصابة بأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية
أنها تقلل من مستويات الكوليسترول السيئ
أين يوجد أوميغا 6
تشمل مصادر حمض اللينوليك الزيوت النباتية - الزيتون ، وعباد الشمس ، والذرة ، والسمسم ، والفول السوداني - والمكسرات ، واللوز ، والبقوليات ، والبذور ؛ من ناحية أخرى ، يوجد حمض الأراكيدونيك في لحم البقر وصفار البيض.
أوميغا 9
على عكس أوميغا 3 وأوميغا 6 ، عادة ما تكون أحماض أوميغا 9 الدهنية أحادية غير مشبعة ويمكن إنتاجها في الجسم ، مما يجعلها أحماض دهنية غير أساسية.
لكن هذا لا يعني أنهم ليسوا بصحة جيدة ولا ينصح بتناول الأطعمة الغنية بهذه الدهون الجيدة ، والتي يمكن أن تخفض مستويات الكوليسترول في الدم وتقوم بعمل مضاد للأكسدة.
أين يوجد أوميغا 9
تعتبر الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 9 الدهنية من أكثر الأطعمة الصحية التي يمكن تخيلها (لأسباب عديدة).
المصادر الرئيسية لأوميغا 9 في نظامنا الغذائي: زيت السمسم ، زيت عباد الشمس ، زيت اللوز ، زيت الأفوكادو ، زيت الفول السوداني ، زيت البندق ، زيت فول الصويا .
حمض نيفرونيك ، الذي يحتوي على أوميغا 9 ، يوجد في الخردل ، في بعض الأسماك الغنية بالأوميغا 3 مثل السلمون وسمك أبو سيف والتونة.
يوجد أيضًا بكميات قليلة في بذور اليقطين والبندق وبذور الكتان واللوز وزبدة الفول السوداني والكاجو وبذور السمسم والصنوبر ومسحوق الكاكاو .
قدمنا لكم مجموعة من فوائد الأوميغا 3 و6 و9 وتم الاجابة عن سؤال ما هي الأطعمة الغنية بالأوميغا نتمني ان تنال اعجابكم.
تعليقات
إرسال تعليق