القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكتشب الحلو والحار

يعد الكاتشب من الإضافات الرئيسية للكثير من الأطعمة لاسيما الوجبات السريعة كالبيتزا والبطاطا المقلية وغيرها،


 فالكاتشب بمكوناته الخاصة يضيف نكهة سحرية ولذيذة لأي وجبة، غير أن تاريخ الكاتشب يعود للقرن السابع عشر حيثُ بدأت الرحلة من ماليزيا إلى أمريكا وبريطانيا والهند والصين ثم إلى جميع أنحاء العالم، فهو من المنكهات الاقتصادية البسيطة التي يمكن إعدادها في المنزل بسهولة.

هل ترغبون في معرفة المزيد عن الكاتشب ؟، إليكم التفاصيل في هذا المقال.

■ فوائد الكاتشب :

تتعدد أنواع الكاتشب من كاتشب حلو إلى حار أو كاتشب بالخل و كاتشب هاينز وكاتشب اللايت وغيره، لكن هذه الأنواع جميعها تتفق في الفوائد التي تمنحها للبشرة من نضارة وحماية الجلد من التلف نظراً للمواد الطبيعية التي تُصنع منها، كما أن الكاتشب يحتوي على مواد تعمل على خفض معدل الكوليسترول وتحمي من خطر الإصابة بسرطان البروستات، إضافةً لاحتوائه على عدة فيتامينات تقوي الدم وتفيد جهاز المناعة مثل فيتامين k  وفيتامين с وفيتامينات أخرى تقوي النظر مثل فيتامين A.

■ طريقة عمل الكاتشب الحلو :

·     المقادير والمكونات :

1.   كمية مناسبة من البندورة الطازجة.

2.  فليفلة حمراء غير حارة.

3.   بصلتين صغيرتين.

4.   رأسين من الثوم.

5.   كوب من رب البندورة.

6.   ملعقة كبيرة سكر بني.

7.   نصف كوب من السكر الأبيض.

8.   نصف ملعقة صغيرة من الملح.

9.   ملعقة كبيرة من نشاء الذرة.

10.              فلفل أحمر حلو و فلفل أسود.

11.              ملعقة صغيرة قرفة وكمون وقرنفل مطحون.

12.               ورق غار.

13.              نصف ملعقة صغيرة من صلصة الخردل.

14.              ربع كوب من الخل.

15.              ملعقتين كبيرتين زيت زيتون.

·     طريقة التحضير :

1.   توضع البندورة في الماء الساخن حتى تصبح طرية سهلة التقشير ثم يتم هرسها بالكامل.

2.  يوضع زيت الزيتون على النار مع الفليفلة والثوم والبصل بعد تقطيعها قطع صغيرة ناعمة.

3.   توضع البندورة فوق المزيج السابق ويتم تركها حتى تُطهى بشكل جيد حوالي ٤٥ دقيقة.

4.  توضع بقية المكونات فوق المزيج من ملح وسكر وخل وغار وقرفة وفلفل وصلصة الخردل ورب البندورة ونشاء ...

5.  يتم مزجها جيداً ثم يعاد طهوها على النار حتى يصبح قوامها متماسكاً.

6.  يتم تصفية المزيج بمصفاة ناعمة حتى يصبح ذو كثافة جيدة.

7.  ثم يترك المزيج حتى يبرد ويتم تعبئته وحفظه في شروط تخزين مناسبة في الثلاجة ضمن زجاجة مغلقة جيداً.

 

■ طريقة عمل الكاتشب الحار :

يتم اتباع الخطوات ذاتها عند تحضير الكاتشب الحار لكن بوجود فارق بسيط بحيث تستخدم الفليفلة الحارة والفلفل الأحمر الحار لإعطاء النكهة الحارة. وتبقى مدة التحضير والمقادير نفسها للمكونات الأخرى.

نتمنى أن تستمتعوا بطعم لذيذ، بالهناء والشفاء.

 يمكنكم متابعة مقالاتنا الأخرى لتتعرفوا على المزيد من المعلومات.

تعليقات