القائمة الرئيسية

الصفحات

اليوم. نقدم لكم طريقة عمل مسقعة بالدجاج، وهي طريقة لذيذة وسهلة.



مكونات مسقعة بالدجاج

سنحتاج إلى: نصف كيلو من الدجاج المفروم،

حبة بصل مفرومة

-4 حبات طماطم مفرومة 

-2 فص ثوم مهروس

-3 حبات من الفلفل الأخضر مقطعة على شكل دوائر

-4 حبت باذنجان تقطع شرائح

-2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم

-بهارات مشكلة حسب الرغبة-ملح وفلفل-زيت نباتي.

طريقة عمل مسقعة بالدجاج

في مقلاة يوضع الزيت النباتي ويضاف إليه البصل المفروم حتى يذبل ويتغير لونه.

  • يضاف الثوم المهروس ويقلب حتى تفوح رائحة اللثوم الذكية.
  • يضاف الدجاج المفروم و معجون الطماطم مع التقليب ثم تضاف التوابل على نار هادئة.
  • يتم قلي كل من شرائح الباذنجان والفلفل الرومي في زيت، ويمكن قلي بضع شرائح من البطاطس المقطعة.
  • في صينية الفرن يتم رص طبقة من الباذنجان والفلفل، ثم يوضع خليط الدجاج في المنتصف ويوزع جيدَا.
  • يمكن رص الباقي من الباذنجان والفلفل على السطح أيضاً ثم توضع الصينية كلها في الفرن.
  • قبل الاحمرار بدقائق يمكن رش بعض الجبن الموزاريلا كي يذوب الجبن ويعطيها اللون الذهبي المميز.

طريقة عمل مسقعة بالدجاج بالبشاميل

سنحتاج إلى: نصف كيلو من الدجاج المفروم

-2 حبة من الباذنجان الرومي مقطعة إلى شرائح

-2 حبة من الفلفل الأخضر مقطعة دوائر

-2 حبة من البطاطس المقطعة إلى دوائر كذلك

-بصلة متوسطة مقطعة لقطع صغيرة

-4 ملاعق من زيت الزيتون

-بهارات مختلفة من قرفة وشطة عند الرغبة

-نصف كوب معجون الطماطم أو الطماطم المبشورة إذا لم يتوفرمعجون الطماطم.

مكونات البشاميل

نصف كوب من جبنة شيدر المبشورة-

2 كوب من اللبن-

3 ملاعق كبيرة من الدقيق ومثلها من الزبد.

طريقة تحضير

  • نبدأ بتحضير البشاميل، حيث يتم تسخين الزبدة في وعاء عميق، ويضاف إليها الدقيق مع التقليب على الفور لعدة دقائق حتى يحمر ويختلط كله بالزبد.
  • يضاف اللبن ويقلب أيضًا حتى لا يتسبب في تكوين تكتلات.
  • آخر خطوة هي غضافة الجبن الشيدر إلى الخليط مع ضبط الملح والتقليب حتى يغلظ قوام الخليط.
  • تترش شرائح الباذنجان بالملح وتوضع في مصفاة حتى تتخلص من الماء الزائد ولا تتشرب مزيد من الزيت عند القلي.
  • بعد حوالي ساعة يتم قلي شرائح الباذنجان مع الفلفل والبطاطس.
  • في مقلاة يوضع بعض الزيت، ثم يضاف البصل المقطع مع التقليب حتى يذبل.
  • يضاف الدجاج إلى البصل ويتبل بالتوابل المرغوبة.
  • يقلب خليط الدجاج حتى يتغير لونه ثم تضاف صلصة الطماطم ويغطى الخليط لبضع دقائق على نار هادئة.
  • في صينية مدهونة بالزيت يتم رص شرائح الباذنجان والفلفل والبطاطس المقلية في القاع.
  • توضع بعدها خليط الدجاج المتبل ويوزع جيدًا.
  • نضع طبقة أخرى من الباذنجان والفلفل حتى انتهاء الكمية.
  • يصب البشاميل على الصينية كلها ويتم توزيعه على كل الوجه بملعقة طعام.
  • توضع صينية المسقعة في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • كل مكونات المسقعة ناضجة أصلاً، ما تحتاجه من وقت في الفرن يكون للاحمرار وامتزاج المكونات.
  • بعد الاحمرار تقدم المسقعة بجانب الأرز الأبيض.

إن طريقة عمل مسقعة بالدجاج تشبه تلك التي باللحم المفروم، غير أننا استبدلنا اللحم المفروم بالدجاج المفروم فقط.