اليوم. نقدم لكم طريقة عمل مسقعة بالدجاج، وهي طريقة لذيذة وسهلة.
مكونات مسقعة بالدجاج
سنحتاج إلى: نصف كيلو من الدجاج المفروم،
حبة بصل مفرومة
-4 حبات طماطم مفرومة
-2 فص ثوم مهروس
-3 حبات من الفلفل الأخضر مقطعة على شكل دوائر
-4 حبت باذنجان تقطع شرائح
-2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
-بهارات مشكلة حسب الرغبة-ملح وفلفل-زيت نباتي.
طريقة عمل مسقعة بالدجاج
في مقلاة يوضع الزيت النباتي ويضاف إليه البصل المفروم حتى يذبل ويتغير لونه.
- يضاف الثوم المهروس ويقلب حتى تفوح رائحة اللثوم الذكية.
- يضاف الدجاج المفروم و معجون الطماطم مع التقليب ثم تضاف التوابل على نار هادئة.
- يتم قلي كل من شرائح الباذنجان والفلفل الرومي في زيت، ويمكن قلي بضع شرائح من البطاطس المقطعة.
- في صينية الفرن يتم رص طبقة من الباذنجان والفلفل، ثم يوضع خليط الدجاج في المنتصف ويوزع جيدَا.
- يمكن رص الباقي من الباذنجان والفلفل على السطح أيضاً ثم توضع الصينية كلها في الفرن.
- قبل الاحمرار بدقائق يمكن رش بعض الجبن الموزاريلا كي يذوب الجبن ويعطيها اللون الذهبي المميز.
طريقة عمل مسقعة بالدجاج بالبشاميل
سنحتاج إلى: نصف كيلو من الدجاج المفروم
-2 حبة من الباذنجان الرومي مقطعة إلى شرائح
-2 حبة من الفلفل الأخضر مقطعة دوائر
-2 حبة من البطاطس المقطعة إلى دوائر كذلك
-بصلة متوسطة مقطعة لقطع صغيرة
-4 ملاعق من زيت الزيتون
-بهارات مختلفة من قرفة وشطة عند الرغبة
-نصف كوب معجون الطماطم أو الطماطم المبشورة إذا لم يتوفرمعجون الطماطم.
مكونات البشاميل
نصف كوب من جبنة شيدر المبشورة-
2 كوب من اللبن-
3 ملاعق كبيرة من الدقيق ومثلها من الزبد.
طريقة تحضير
- نبدأ بتحضير البشاميل، حيث يتم تسخين الزبدة في وعاء عميق، ويضاف إليها الدقيق مع التقليب على الفور لعدة دقائق حتى يحمر ويختلط كله بالزبد.
- يضاف اللبن ويقلب أيضًا حتى لا يتسبب في تكوين تكتلات.
- آخر خطوة هي غضافة الجبن الشيدر إلى الخليط مع ضبط الملح والتقليب حتى يغلظ قوام الخليط.
- تترش شرائح الباذنجان بالملح وتوضع في مصفاة حتى تتخلص من الماء الزائد ولا تتشرب مزيد من الزيت عند القلي.
- بعد حوالي ساعة يتم قلي شرائح الباذنجان مع الفلفل والبطاطس.
- في مقلاة يوضع بعض الزيت، ثم يضاف البصل المقطع مع التقليب حتى يذبل.
- يضاف الدجاج إلى البصل ويتبل بالتوابل المرغوبة.
- يقلب خليط الدجاج حتى يتغير لونه ثم تضاف صلصة الطماطم ويغطى الخليط لبضع دقائق على نار هادئة.
- في صينية مدهونة بالزيت يتم رص شرائح الباذنجان والفلفل والبطاطس المقلية في القاع.
- توضع بعدها خليط الدجاج المتبل ويوزع جيدًا.
- نضع طبقة أخرى من الباذنجان والفلفل حتى انتهاء الكمية.
- يصب البشاميل على الصينية كلها ويتم توزيعه على كل الوجه بملعقة طعام.
- توضع صينية المسقعة في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- كل مكونات المسقعة ناضجة أصلاً، ما تحتاجه من وقت في الفرن يكون للاحمرار وامتزاج المكونات.
- بعد الاحمرار تقدم المسقعة بجانب الأرز الأبيض.
إن طريقة عمل مسقعة بالدجاج تشبه تلك التي باللحم المفروم، غير أننا استبدلنا اللحم المفروم بالدجاج المفروم فقط.
